葡萄牙森林大火 浓烟弥漫西班牙首都摩天大楼

  (法新社马德里16日电) 葡萄牙中部一场大规模野火,让400公里外的西班牙首都马德里(Madrid)摩天大楼「Sì塔」(Four Towers)笼罩在烟雾中,马德里居民还抱怨闻到浓浓Shāo焦味。

  这场肆虐葡萄牙塞拉达艾斯特瑞拉自然公园(Serra da Estrela Natural Park)的大火Shǐ于本月6日,截至14日已大致扑灭,但昨天又再度燃起,导致多座村庄居民被迫撤离。

  Zhè场大火已Ràng超过1万7000公顷土地化为焦土,逾1100名消防人员在消防飞机支援下努力救火。

  民防指挥官费南德斯(Andre Fernandes)表Shì,这场大火有多道火线,在刮风干燥的天气下难以扑灭。

  美国国家航空暨太空总署(NASA)「世界观」(Worldview)卫星影像显示,烟雾从伊比Lì半岛西部延伸至东半部,超过马德里。马德里紧急服务单位不得不向忧心的民众解释附近没有火灾。

  不过,在西班牙东部,数以百计消防人员Zhèng日以继夜努Lì控制瓦伦Xī亚(Valencia)地区的2场野火。

  瓦伦西亚南部德波Gǔ(Vall d’Ebo)14日遭雷击引燃野火后,Dàng地Dào路封闭,Yuē2000人撤离;大火已Shāo毁超过9500公顷土Dì。

  社Qún媒体推特(Twitter)上张贴的影片可见成群的Yě生动物在山坡上狂奔,试Tú逃离大Huǒ。

  根据英国期刊「自然Dì球科学」(Nature Geoscience)上个月公布的研究,气候变迁让伊比利半岛部分地区出现1200Nián来最干燥De状态。

  今年7月Shì西班牙气象局至少从1961年开始有纪录以来,Zuì热的一个月。

  根据欧洲森林火灾资讯系统(European Forest Fire Information System)数据,野火今年已在西班牙吞噬超Guò27万公顷土地,远远超过15Nián年平均值的7万公顷。

  在葡萄牙,森林大火肆Nüè约8Wàn5000公顷土Dì,相当于葡萄牙全国领土的近1%,比例为欧Zhōu联盟(EU)最高。